Рекомендации по уходу за трубой


Регулярный уход за дымовой трубой – условие максимально производительного сжигания топлива в печи или камине, а также гарантия безопасности жильцов. Накопившаяся на внутренних стенках дымохода сажа снижает эффективность горения. Вследствие этого уменьшается коэффициент теплоотдачи отопительного сооружения или прибора, и в итоге помещение не прогревается.

Если трубу долго не чистить, появляется риск отравления продуктами горения – тяга слабеет, газы перестают подниматься по предназначенным для них каналам и поступают прямо в жилое помещение. Чтобы избежать перечисленных неприятностей, нужно следовать рекомендациям производителей воздуховодов и регулярно выполнять чистку внутренних поверхностей труб.

Трубочист для дымоходов

Общие правила эксплуатации дымоходов

Чтобы вредные газы, выделяющиеся при горении поленьев, паллет или других видов топлива, поступали в трубу, а не в комнату, необходимо правильно установить камин или печь, выбрать подходящий тип дымохода и обеспечить герметичность стыков и конструкции в целом.

Заниматься установкой или строительством разрешено только специалистам – опытным печникам и квалифицированным монтажникам керамических или стальных дымоходов. Любителям не рекомендуем рисковать, к тому же все материалы и технологии установки должны соответствовать документации ГОСТ и СНиП, пожарной безопасности.

Дальнейший уход за трубой производится или владельцами жилья, или приглашёнными специалистами. Популярностью пользуются услуги трубочиста для дымоходов, в обязанности которого включены следующие функции:

  • осмотр внутренней поверхности трубы с помощью современной видеоаппаратуры;
  • проверка целостности труб, герметичности соединении и стыков;
  • удаление нагара и сажи специальным инструментом, подобранным по типу трубы;
  • ремонт и превентивные мероприятия;
  • составление графика диагностических и очистительных процедур.

Самостоятельная очистка не всегда даёт хороший результат – своими неумелыми действиями можно повредить керамические элементы, плохо прочистить кирпичную кладку или просто не заметить без профессионального оборудования скоплений сажи.

Что зависит от типа трубы

Классификация дымоходов для домашних печек и каминов строится на материале, из которого они изготовлены. Наиболее распространённые типы:

  • кирпичные;
  • стальные модульные;
  • асбестоцементные;
  • керамические;
  • полимерные.

Бывают и комбинированные изделия, если этого требуют условия установки.

Профессиональный трубочист, в отличие от любителя, знает, что металлическими жёсткими щётками керамику и полимерную поверхность чистить запрещено, так как гладкие стенки будут поцарапаны и повысится степень загрязнения. Кирпичная кладка требует особой тщательности – грязь застревает в плохо отшлифованных швах, и устранить её бывает очень сложно. Для чистки стойкой к кислоте стали также используют специальные щётки и растворы.

Нюансов у очистительных мероприятий много – и это еще один довод в пользу выбора профессионализма и опыта приглашённого трубочиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *