Как сделать монолитную плиту перекрытия

Создание монолитной плиты перекрытия

При строительстве в сейсмических районах, при возведении эркеров или домов сложной формы, не всегда можно обойтись готовыми сборными элементами. Тогда приходится возводить требуемые конструкции из монолитного бетона. Данный этап не вызовет проблем у профессионала, а при строгом соблюдении технологии, по силам и новичку.

Возведение монолитного перекрытия можно условно разбить на следующие этапы:

  1. Монтаж опалубки
  2. Укладка арматуры
  3. Укладка бетонной смеси в опалубку
  4. Уход за бетоном
  5. Демонтаж опалубки.

Каждый из этапов требует определенных знаний, подготовки и осуществления входящего и исходящего контроля.

Монтаж опалубки

Процесс монтажа опалубки достаточно трудоемок. Производится он в следующей очередности: сначала устанавливаются стойки. Далее, на эти стойки укладываются главные балки, передающие вес вышележащих конструкций на стойки. Далее, поперек главных балок укладываются второстепенные. Их роль заключается в передаче нагрузки от настила на главные балки. Далее, на второстепенные балки укладываются щиты опалубки. Эти щиты могут быть стальными, деревянными, или выполненными из фанеры. Далее, на щиты устанавливаются борта опалубки, леса и защитные ограждения.

Укладка арматуры

После того, как опалубка будет готова, в нее укладывается арматура. В зависимости от размеров перекрытия, это могут быть отдельные стержни, зафиксированные при помощи электросварки или перевязки проволокой, либо специальные сварные сетки, готовые к укладке. Так же может использоваться рифленая или гладкая арматура. Чаще всего используется именно рифленая с насечками. Сварные сетки позволяют существенно сократить время при укладке арматуры. Арматурный каркас должен быть надежным и выдерживать вес человека при ходьбе по перекрытию и воздействия вибрации при уплотнении бетонной смеси.

Укладка бетонной смеси в опалубку

Бетонная смесь в опалубку должна быть уложена таким образом, чтобы перерыв между слоями не превышал полутора часов. По истечении данного времени, ранее уложенный бетон схватится и конструкция уже не будет монолитной. Во избежание подобного при заливке больших конструкций, либо увеличивают количество бетоносмесителей и бетононасосов при их необходимости, либо проектируют холодные швы в конструкции.

Марка бетона, толщина перекрытия и сечение арматуры выбираются на основании конструктивного расчета.

Укладку бетонной смеси нельзя проводить в холодное время года, когда температура окружающего воздуха опускается ниже пяти градусов. Это относится ко всему времени набора прочности бетона. При работе в такую погоду, в бетон необходимо добавлять противоморозные добавки, а уложенный в опалубку бетон необходимо укутать утеплителем. При недостаточности данных мероприятий, производят прогрев воздуха тепловыми пушками, или прогрев непосредственно бетона греющими кабелями, предварительно уложенными в опалубку.

Все указанные мероприятия должны быть предусмотрены проектом организации строительства.

Уход за бетоном

Бетонная смесь, уложенная в опалубку, требует ухода за бетоном, заключающегося в поддержании оптимальной температуры и влажности бетона на протяжении 28 суток с момента заливки бетона в опалубку. Особенно критичной является первая неделя, в течении которой происходит набор 70% от расчетной прочности бетона. В это время температура бетона должна быть не ниже пяти градусов, а сам бетон должен оставаться влажным. Для этого его укрывают пленкой и производят регулярный полив всех открытых поверхностей.

Демонтаж опалубки

Опалубку можно снимать при наборе конструкцией достаточной прочности. Это происходит в зависимости от условий работы конструкции. Так, конструкции, работающие на сжатие, можно распалубливать уже на третьи сутки, а для конструкций, работающих на изгиб, потребуется уже одна-две недели.

Демонтаж опалубки производится в обратном порядке. Для облегчения снятия щитов опалубки, еще на этапе монтажа, их смазывают маслом.

После снятия опалубки, на поверхности бетона должны отсутствовать раковины и каверны, образующиеся при недостаточном уплотнении смеси или протечке цементного молочка через щели в опалубке.

Соблюдение данной технологии позволит получить качественную конструкцию, соответствующую проекту, способную прослужить весь расчетный срок ее эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *