Ученые разрабатывают перспективную систему по сбору энергии от океанских течений

Ученые разрабатывают перспективную систему по сбору энергии от океанских теченийОкеанские подводные течения являются очень перспективным видом возобновляемых источников энергии, однако, до сих пор технологии для сбора энергии от движения воды в океане остаются несовершенными и непригодными для использования в промышленном масштабе. Но ученые продолжают работать над этим, и недавно исследователи из политехнического университета Мадрида представили новый экспериментальный прототип, который способен захватывать энергию волн на достаточно большой глубине.

Это устройство, разработанное в рамках проекта PROCODAC-GESMEY, было успешно испытано и, по сути, соответствует целям, поставленным исследователями: оно дешевле в изготовлении, установке и эксплуатации, по сравнению с существующими аналогичными конструкциями, оно перемещается с помощью пульта ДУ и может генерировать ожидаемое количество энергии.

Существующий прототип, созданный учеными в сотрудничестве с компанией Astilleros Balenciaga и Fundacion Centro Tecnologico Soermar, имеет 1/10 размера установки «промышленного масштаба» с проектной мощностью в один мегаватт. Он оснащен подводными буями новой конструкции, способных работать под водой на глубине до 40 метров.

Основным элементом нового дизайна подводной установки является структура из нержавеющей стали с центральным телом и тремя периферийными частями, соединенными между собой. Генератор, мультипликатор и контрольно-измерительные средства расположены внутри структуры, тогда как ротор, который захватывает волновые течения, находится снаружи.

Тестирование и настройка прототипа проводились в лаборатории LEEys от школы ETSIN и на близлежащей верфи. Ученые также провели ходовые испытания, в том числе на маневренность устройства. Тестирование было дополнено изучением гидродинамики структуры, а также возможностями энергетического контроля. Как отмечают ученые, область возможного применения устройства не ограничивается только генерацией электроэнергии – оно может быть использовано для сбора данных о солености, скорости волновых течений, температуры воды и многих других параметрах водной среды.

Следующим этапом работы исследователей является создание более крупного прототипа с потенциальными улучшениями производительности. Кстати, новая конструкция устройства по сбору энергии от океанских течений уже запатентована, совладельцем патента является политехнический университет Мадрида.

В конце нашей публикации, уважаемые читатели, представляем вашему вниманию гардеробную на заказ от компании «Простор Мебель». Любая гардеробная, а особенно гардеробная на заказ, обладает широкими функциональными возможностями. Не обязательно строго следовать названию и хранить в гардеробной только одежду. Для получения более подробной информации посетите сайт prostor-mebel.ru.

{social}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *