Электроплиты для кухни: какие бывают разновидности и современные типы
Индукционная кухонная плита
Все виды электрических плит для кухни состоят из варочной панели, духовки и нижнего ящика для посуды.
В электрических варочных панелях ток протекает через сопротивление нагревательных элементов – конфорок, а конфорки передают тепло поставленной на них посуде.
В индукционной плите высокочастотные генераторы размещены под горелками. В посуде, поставленной на конфорку, такой генератор создает индукционный ток, то есть нагревается не поверхность панели, а сама посуда.
Индукционная плита мгновенно нагревается и остывает, также быстро меняется температура нагрева. Варочная поверхность не нагревается до высокой температуры, конфорки отмечены на поверхности красным цветом.
Ссылка. Многие индукционные плиты оснащены функцией «Бустер» — на варочной панели можно переключить мощность всех конфорок на одну. Эта функция незаменима, когда нужно что-то создать очень быстро.
По цене индукционная плита дороже обычной электрической плиты для дома.
Преимущества и недостатки
Индукционные плиты имеют свои преимущества и недостатки.
Преимущества индукционных моделей:
- быстрый нагрев;
- несколько режимов работы;
- нагрев горелок не выше +60°С;
- холодная поверхность панели при работе горелок;
- низкое энергопотребление;
- если в посуде нет содержимого, питание отключается;
- безопасность в эксплуатации.
Недостатки индукционных моделей:
- требуются специальные инструменты из чугуна или ферромагнитных сплавов;
- высокая цена;
- шум на работе;
- поверхность не поглощает точечные удары.
Какой фирмы выбрать электрическую плиту, самые лучшие марки
Ведущие производители бытовой техники предоставляют линейку, в которой есть электрические духовки различных модификаций.
Стоит отметить следующие хорошие марки лучших электрических духовок:
Bosch – старейший и проверенный временем производитель. В основном представлены стеклокерамические модели;
Дарина – продюсер, проверенный временем. Пластины в основном имеют только базовую функциональность;
Electrolux – эта марка подходит для тех, кто не может выбрать марку духовки. Почти половина покупателей отдают предпочтение этой торговой марке из-за надежности продукции;
Gorenje – за время своего существования бренд завоевал положительную репутацию качественного и надежного производителя. Есть как металлические, так и стеклокерамические варианты;
Indesit – аналог-конкурент бренда Gorenie. Цены на эти две марки идентичны, поэтому у Indesit есть приятная дополнительная опция – защита от детского вмешательства;
Zanussi – проверенный производитель. В качестве достоинств марки следует отметить следующие особенности: быстрый и равномерный нагрев духовки, функция гриля, наличие шампура;
Hephaestus – производитель, представляющий качественные рекорды в бюджетном сегменте. Есть варианты из металла и стеклокерамики.
На смену «классики» пришла «стеклокерамика»
Как отреагировали домохозяйки на появление «стеклокерамики» на рынке бытовой техники, гадать не стоит. Отзывы, несомненно, были лестными. Приятно иметь на кухне электрическую плиту с красивым дизайном, мгновенным нагревом конфорок, потребляет мало электроэнергии, безопасна.
В отличие от эмалированной поверхности с чугунными горелками и открытыми ТЭНами классической электроплиты, стеклокерамические печи нового типа имеют совершенно иной вид и конструкцию ТЭНов. Сходства есть, конечно. Это:
- форма,
- размеры,
- материал, отличный от поверхности, из которой сделан дом.
Корпус изготовлен из тонких металлических листов квадратной или прямоугольной формы. Однако варочная панель уже стеклокерамическая. Это стекло, выплавленное по специальной технологии, в которой участвует кристаллизация. Выглядит как обычное стекло, но обладает новыми свойствами.
- Высокая сила. Удары по стеклокерамической поверхности не сломают ее.
- Устойчивость к внешним воздействиям.
- Он очень хорошо переносит перепады температуры.
Функции стеклокерамики используются не только для производства электроплит, но и для столешниц на кухонных столах, журнальных столиков, прилавков в магазинах, прилавков в барах или кафе. Обычная, казалось бы, стеклянная, стеклокерамическая часто вводит в заблуждение будущих владельцев, намеревающихся купить такую электроплиту. Смущает «хрупкость» верхней части. Со временем каждый, кто купил этот незаменимый предмет обихода, убедился в его качестве. Сейчас на кухне многих квартир можно увидеть «изящный», со стеклянной плитой, хороший энергосберегающий бытовой прибор для приготовления пищи.
Это интересно! Электрическая духовка или стационарная духовка и ее преимущества
Функции электрической плиты
Набор дополнительных функций у разных моделей существенно различается. Хозяйке не всегда нужен весь функционал той или иной модели. Поэтому перед покупкой изучите технические характеристики и выберите вариант в соответствии со своими потребностями.
Перечень общих черт электрических плит:
- часы и таймер;
- отдельный ящик для посуды;
- размораживание продуктов;
- вентилятор;
- выдвижная духовка;
- легкая очистка;
- информационный дисплей;
- приготовление пиццы;
- освещение печи;
- кулинарные программы;
- паровые отверстия;
- правильное признание;
- утопленные выключатели.
Устройство духового шкафа
Объем внутренней камеры печи может быть от 14 до 160 литров, основное требование для духовок от 20 до 70 литров.
Чтобы обеспечить необходимую для приготовления пищи температуру, внутри устройства устанавливаются трубчатые электроэлементы (тэны) – металлические трубы, по которым протекает электричество. В зависимости от модели они отличаются размерами, мощностью и назначением – верхние, боковые, нижние.
Нагревательные элементы создают режимы работы: верхний или нижний нагрев, гриль. Некоторые модели имеют режим конвекции, при котором вентилятор равномерно распределяет теплый воздух по всему духовому шкафу.
Температура внутри духовки регулируется переключателем, расположенным на панели управления. Духовки оснащены таймером, который включает и выключает агрегат по заданной программе.
Внутренняя поверхность духовки покрыта мелкодисперсионной эмалью, отталкивающей жир. Это облегчает очистку устройства после использования.
Безопасность – превыше всего
Отвечая на вопрос: какую электрическую плиту выбрать, нельзя игнорировать такой важный вопрос, как безопасность. Производители стремятся завоевать рынок не только рабочими параметрами, но и бонусами в виде предохранительных элементов, способных предотвратить аварийные ситуации при работе устройства.
Для начала нужно подключить саму духовку. Кабельная разводка также важна, она должна быть пригодной для использования. Как правило, средняя мощность составляет 4-5 кВт, что может быть обеспечено заземляющим кабелем и подходящей розеткой.
Также очень актуальна функция защиты от детей, особенно если они постоянно или почти постоянно находятся дома. Он заключается в том, что когда взрослых нет дома, плита будет выключена.
Какую электрическую плиту выбрать
Выбирать технику нужно, ориентируясь на свои финансовые возможности, дизайн кухни и степень увлечения готовкой – совершенно нет смысла переплачивать за плиту с многофункциональной духовкой, чтобы изредка готовить в ней жареную курицу.
Рекомендации по выбору электроплиты:
1. Традиционная эмалированная печь с чугунными горелками – лучший выбор для обустройства небольшой кухни или дачи. Эта печь – лучший вариант для семьи, члены которой ведут размеренный образ жизни и редко куда-то спешат.
2. Плита из нержавейки с чугунными конфорками хорошо впишется в кухню с современным интерьером. Модели духовок из нержавейки обычно имеют расширенный функционал. Такая печь понравится любителям экспериментировать с разными блюдами.
3. Стеклокерамическая плита украсит кухню. Его можно рекомендовать семьям, которые любят готовить национальные блюда, требующие использования посуды определенной формы (утята, вок, запеканки). Равномерный нагрев толстостенной тары положительно сказывается на качестве и вкусе блюда.
4. Индукционная плита значительно сэкономит время домочадцев на приготовление обеда и ужина. Это подходящий вариант для семей, где есть маленькие дети, а домочадцы заняты работой, учебой и все время спешат. Можно рекомендовать тем, кто любит готовить жареную пищу — отбивные, стейки, блины и т.д.
Параметры выбора
Необходимо выбрать подходящую для вас печь, ориентируясь на ее технические параметры, имеющийся дополнительный функционал и учитывая особенности помещения. В первую очередь следует учитывать такие ключевые моменты, как:
- Размер и объем.
- Структура рабочей поверхности.
- Тип горелок и их количество.
- Функции и дополнительные опции духовки.
- Энергопотребление и электричество.
- Дополнительный функционал.
Габариты
Все современные электроплиты в соответствии с типом исполнения имеют разные общие параметры.
- Интегрированный. Такие модели встраиваются в единую рабочую поверхность кухонной мебели. Они очень удобны, имеют компактные размеры, не перегружают кухню объемом и экономят квадратные метры.
- Традиционный стационарный. Размеры таких электроплит с духовкой составляют: 840-860 см в высоту, 55-65 см в глубину и 55-105 см в ширину.
- Портативный. Миниатюрные компактные агрегаты, отличающиеся минимальными габаритами и транспортабельностью.
Размер и форма конфорок
Количество конфорок зависит от габаритов агрегата – на плите их может быть от 1 до 6 шт. Стандартные чугунные горелки делятся на:
- Традиционный;
- Экспресс горелки;
- Механический со встроенным датчиком температуры.
Керамические горелки подают тепло в духовку с помощью специальной спирали. Такие горелки имеют функцию скоростного нагрева и охлаждения.
Все существующие типы горелок могут быть изготовлены в следующих конфигурациях:
- Горелка с двумя контурами. Благодаря такой конструкции есть возможность контролировать площадь обогрева;
- Горелка в форме овала. Применяется для варочных емкостей одинаковой конфигурации;
- Горелка гриль. Идеально подходит для приготовления пищи без добавления масла;
- Горелка в виде плоской металлической пластины (FRY-TOP), играющая роль идеального приспособления при жарке мяса и овощей.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Управление
Стандартные бытовые электрические плиты для кухни имеют простое механическое управление. Такие модели оснащены светодиодным или цифровым индикатором, расположенным рядом с дисплеем зоны нагрева.
А вот устройства, имеющие рабочее покрытие из керамики или стекла, оснащены бегунком или сенсором.
Функциональность
Все модернизированные электроплиты могут иметь ряд дополнительных опций и функций:
- Функция контроля размера горелки. Благодаря этой опции можно готовить любые, даже нестандартные блюда.
- Встроенное копье. Очень удобно для приготовления мяса или рыбы.
- Блокировка от случайного запуска. Функция безопасного режима не позволяет вам отключить настройки, если вы случайно прикоснетесь к ней.
- Принудительная конвекция. Духовка в электроплите с этим вариантом имеет встроенный вентилятор, улучшающий циркуляцию воздушных масс и обеспечивающий равномерный прогрев продуктов.
- Функция POWER BOOST увеличивает тепловую мощность, уменьшая ее на соседних горелках.
- Инфракрасный мультигриль обеспечивает нагрев с помощью галогенового диода, экономит электроэнергию и сохраняет все полезные элементы и свойства в приготовленных продуктах.
- Автоматическое приготовление. С помощью этой функции прибор увеличивает интенсивность до момента приготовления, а затем снижает температуру.
- Специальный термощуп, который автоматически вставляется в приготовленное блюдо для проверки его готовности.
- Форма настроек выпечки, позволяющая выбрать нужный режим касанием пальца.
- Функции защиты для автоматического отключения в таких непредвиденных ситуациях, как пережаривание или попадание пустых тарелок на рабочую поверхность.
Дизайн конструкции
Современная электрическая плита – это безупречное устройство, имеющее четкие очертания и лишенное лишних элементов. Стандартные агрегаты не выделяются особым дизайном, но могут гармонично вписаться в любую небольшую уютную кухню.
А вот модели для их стеклокерамики обычно имеют оригинальный дизайн и могут быть оформлены в виде:
- Причудливые узоры;
- Авторские рисунки художников-дизайнеров.
Способ чистки духового шкафа
При использовании духовки, встроенной в электрическую плиту, со временем возникает необходимость в ее чистке. В современной бытовой технике продуманы варианты декапирования:
- Функция химической очистки с помощью катализаторов, находящихся на поверхности стенок духовки. При сжигании мельчайших частиц сразу начинает работать система самоочистки.
- Пиролизный вариант, благодаря которому загрязнения выгорают. Все остатки пищи и жира на стенках духового шкафа превращаются в пепел, который затем легко смывается водой.
- Функция гидролиза, при которой в печь помещается специальная емкость с водой и гидролизующим агентом.
По методу управления и принципу работы
Управление электроплитами может быть механическим или тактильным. Подключение к сети одно- и трехфазное. Как правило, модификации второго типа практичны тем, что в этом случае снижается расход металла на подводящие линии. Однако большинство трехфазных плит допускают включение в однофазную сеть без разного рода доработок.
По принципу действия духовки для кухни можно по этому признаку разделить на два типа.
- Традиционные или классические изделия работают за счет выделения тепловой энергии при прохождении тока через резистивный нагревательный элемент (металлический проводник с высоким SOS). Горелки таких печей предполагают ступенчатую регулировку мощности (или бесступенчатую, осуществляемую с помощью биметаллического термостата). Конструкция таких духовок разная: они могут иметь как открытую спираль, так и закрытую, расположенную под стеклокерамической варочной панелью. Кроме того, плиты могут быть оснащены нагревательными элементами и галогенными лампами.
- Индукционные аналоги для нагрева используют основание посуды, нагревая ее вихревыми токами, наводимыми на нее индуктором. Поэтому дно используемой посуды должно быть плоским и ферромагнитным. Термостат поддерживает заданную температуру.
Обзор популярных моделей
При выборе качественного электроприбора большинство покупателей выбирают следующие модели.
Darina 1D EM241 419 W
Одна из самых распространенных и самых покупаемых электроплит в СНГ. Имеет очень привлекательный трехмерный дизайн и качественную механическую систему управления.
Так же доступно:
- аудио таймер;
- ТЭН гриль;
- освещение печи;
- конвектор.
Zanussi ZCV 9540H1 W
Еще один хороший бюджетный вариант. Плита оснащена стеклокерамической плитой и простой духовкой с грилем. Главной особенностью этой электроплиты является ее уменьшенная ширина, что значительно облегчает установку даже на самой маленькой кухне. Несмотря на свои уменьшенные размеры, по объему внутренней камеры и по функционалу он почти не уступает многим другим моделям из своей ценовой категории.
Gorenje ET 68755 BX
Высокотехнологичная стеклокерамическая печь Gorenje ET 68755 BX, разработанная инженерами словенской компании, имеет 4 зоны быстрого нагрева, каждая из которых работает по технологии Hi-light. Одна из конфорок имеет 3 рабочих контура и оснащена программируемым таймером с возможностью отключения.
Духовка электроплиты имеет необычную форму. Благодаря слегка закругленным вверху боковым стенкам он визуально напоминает классическую дровяную печь. Эта необычная конструкция создает самые оптимальные условия для равномерной циркуляции горячего воздуха. Следует отметить, что духовка этой электроплиты многофункциональна, поэтому отлично подойдет тем, кто любит печь ароматную выпечку и делать различные печеные вкусности.
На какие функциональные особенности нужно обратить внимание
Существует ряд характеристик, которые делят бытовую технику для приготовления пищи на основные категории. Это способ нагрева, материал, из которого изготовлены конфорки и варочная панель, наличие духовки. Чтобы облегчить поиск, узнайте, какой тип вам нужен, прежде чем выбирать электроплиту для кухни в магазине. Функциональные характеристики модели влияют на стоимость, внешний вид, удобство обслуживания, выбор посуды и другие факторы.
Метод нагрева
В зависимости от типа нагревательного элемента плиты делятся на:
- классический резистивный;
- индукция.
Электротехника первого типа оснащается обычными плоскими «блинами» из чугуна или открытыми катушками. Это один из самых доступных вариантов, который отличается ударопрочностью, долговечностью, простотой в уходе. Из минусов — долгий нагрев, большое энергопотребление, возможность появления ржавчины. Эти недостатки устранены в более современных моделях резистивных пластин, работающих на следующих типах нагревателей:
- лента Hi-Light;
- галогенный инфракрасный.
Ленточные нагреватели в виде спиралевидных кругов размещают под стеклокерамическими поверхностями. Они изготовлены из прочного сплава с добавлением керамических компонентов для улучшения проводимости. Нагрев и охлаждение занимает 6 — 8 секунд, энергопотребление умеренное, но варочная панель тоже греется.
Галогенные инфракрасные плиты оснащены газонаполненными кварцевыми лампами. Доводят до нужной температуры за 2-3 секунды, обеспечивают равномерный прогрев блюда и быстро остывают. Но перед тем, как выбрать такую электроплиту для кухни, помните, что стоимость выше, чем у предыдущих видов, а обслуживание более проблематично и дорого.
Другой тип нагревательных элементов — индукционные плиты. Они одни из самых современных, стильно выглядят, моментально нагреваются, оставляют плиту холодной, экономны в потреблении электроэнергии, не тратят лишнюю энергию. Недостатки – высокая стоимость, требовательность в уходе, необходимость использования специальной посуды с идеально ровным ферромагнитным дном.
Материал печи
Тип нагревательного элемента напрямую зависит от материала, из которого изготовлена варочная панель. Для чугунных дисков и открытых змеевиков или нагревательных элементов используется эмалированный или нержавеющий рабочий стол. Эмаль дешева, долговечна при бережном уходе и использовании, может иметь разные оттенки цвета. Но материал подвержен коррозии; при сильных ударах, взаимодействии с острыми предметами есть риск сколов.
Поверхность из нержавейки надежна, долговечна, не подвержена ржавчине, сколам, выглядит более современно и стильно. Из недостатков — повышенные требования к выбору моющих средств и процессу уборки.
Ленточные, галогенные, индукционные нагревательные элементы спрятаны под стеклокерамическими варочными панелями. Прежде чем выбрать керамическую электроплиту для своей кухни, следует учитывать высокую стоимость, особенно моделей с индукцией, а также необходимость бережного обращения и покупки новой посуды. Такой самолет можно сломать, но удар должен быть очень сильным. В остальном цена окупается скоростью приготовления, низким энергопотреблением, легкой чисткой, привлекательной гладкой поверхностью, стильным современным внешним видом.
Наличие духовки
Решение, какую электроплиту лучше выбрать для современной кухни – с духовкой или без – зависит от индивидуальных особенностей приготовления пищи. Комбинированные модели стоят дороже упрощенных портативных настольных версий. Если помещение оборудовано отдельной духовкой или приготовление пищи ведется только на конфорках, то не стоит переплачивать за ненужные технические элементы.
Покупая электрическую плиту с духовкой, вы будете выбирать между:
- стандартная классика – используется статичный верхний и нижний нагревательный элемент, из дополнительных функций может присутствовать гриль;
- современные многофункциональные модели – есть вентилятор для равномерного распределения нагретого воздуха, включено несколько режимов, таких как разморозка, ускоренный или умеренный нагрев и другие.
Рекомендуется более внимательно отнестись к вопросу, какой духовой шкаф в электроплите выбрать для кухни. Больше функций значительно облегчит, разнообразит процесс приготовления, но затраты и сложность обслуживания будут выше. Убедитесь, что бытовая техника относится к классам А, А+, А++. Это уменьшит энергопотребление. Если вы много и часто готовите, ищите вместительные многоуровневые духовки, дверные системы с плавным закрыванием, а когда в доме есть маленькие дети, вариант с двойным остеклением от ожогов.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Получите мойку за 0 руб Установка бытовой техники в подарок Схема рассрочки 0% Столешница в подарок Распродажа до 70% Дарим скидку
Что еще учесть при покупке электроплиты
Определяя, как правильно выбрать электрическую плиту для кухни, учитывайте следующие факторы:
- размеры;
- тип установки;
- количество горелок;
- способ управления;
- дополнительный функционал.
А после покупки плитки обязательно побеспокойтесь о правильном подключении техники к сети. Для мощных моделей с током потребления 16А и более потребуются специальные разъемы или прямое подключение к клеммам устройства кабелем из стены. Несоблюдение мер предосторожности может привести к возгоранию или поражению электрическим током при прикосновении к рабочей поверхности.
Размеры
Решая, какого размера выбрать электрическую плиту для кухни, необходимо руководствоваться параметрами самого помещения и мебельного гарнитура. Стандартная высота бытовой техники 85 см, что позволяет ей быть вровень со столешницей, а ширина и глубина соответственно 50 и 60 см. При необходимости можно найти электрический напольный обогреватель выше или ниже.
Если кухня маленькая и тесная, продаются более компактные печи 50х50 см. При наличии свободного места рекомендуется обратить внимание на модели с размерами 60х60, которые более практичны и удобны в использовании.
Совет:
Когда объемы готовки большие, а размеры помещения достаточно просторные, можно присмотреться к крупным приборам шириной до 90 см с 5 – 6 конфорками.
Тип установки и количество горелок
Электрические плиты бывают следующих видов:
- этаж;
- часть;
- портативный.
Классические отдельно стоящие модели состоят из 3 – 4 конфорок, также есть варианты на 5 – 8 кругов. Напольная печь оснащена духовкой, различается по габаритам, большому весу, ее сложнее стильно сочетать с интерьером. Горелки имеют разный диаметр. В классической бюджетной плитке с чугунными «блинами» желательно иметь круг с более быстрым нагревом.
Сегодня продавцы и производители часто рекомендуют выбирать для кухни встраиваемую электрическую плиту. Такой вариант будет стоить дороже, но окупится внешней привлекательностью, простотой использования и возможностью сэкономить место. Количество горелок может быть разным – от 1 до 8 кругов. Бытовая техника с духовкой полностью скрыта за дверцей, так что видна только верхняя варочная панель, либо монтируется открытой в корпусе мебели. Вы также можете выбрать для своей кухни встраиваемую плиту, которая полностью состоит из стильной стеклокерамической варочной панели с конфорками.
Портативные переносные плиты имеют небольшие размеры, вес до 4 кг, точные, простые в использовании, с мощностью 2 кВт, достаточной для быстрого приготовления пищи. Они могут состоять из одной или двух горелок. Первый вариант больше подходит для путешествий и дороги, второй удобен для домашнего использования.
Совет:
В продаже можно найти настольные модели с духовкой и 1 – 3 конфорками. Это отличный вариант для очень маленьких кухонь или людей, которые мало готовят, но любят разнообразное меню. Эта техника достаточно функциональна – включает в себя таймеры, подогрев, разморозку, шампуры для мяса, двухуровневую духовку и другое оборудование.
Метод управления и дополнительные функции
Электроплиту можно дополнить механическим и сенсорным управлением температурой, режимами, функциями. Механика представлена в виде ступенчатого переключателя или круглого термостата, работающего плавно. Он надежен, прост в обслуживании и доступен по цене. Сенсорная техника дороже, но очень удобна в использовании. Сенсоры моментально реагируют на прикосновение, отключают систему при попадании на панель горячих жидкостей и имеют ряд других полезных функций.
Прежде чем выбрать электрическую плиту на кухню, следует учитывать желаемый функционал. Современная техника оснащена:
- 1 час или звуковой сигнал для автоматического отключения питания;
- 2 дисплея (сенсорный или обычный);
- 3 замка от детей;
- 4 от 5 до 15 типов температурных режимов;
- 5 защита от переливания жидкости;
- 6 самоочищающаяся печь;
- 7 рукояток с подсветкой;
- 8 регулируемых зон нагрева кружек;
- 9 индикаторов остаточного тепла и другие задачи.
Помните, что дополнительные функции увеличивают стоимость электроплиты.
Как вписать плиту в интерьер кухни: советы дизайнеров
Мало просто выбрать хорошую плиту на кухню по техническим параметрам, нужно, чтобы она красиво и гармонично дополняла помещение. Для этого следуйте рекомендациям:
- 1 печь желательно покупать в готовом интерьере;
- 2-х мерная печь в маленьком помещении выглядит нелепо. Выбирайте напольную технику с компактными размерами или с двумя конфорками, переносную модель или встроенную варочную панель;
- 3 стеклокерамика – универсальный вариант, стильно вписывающийся в классический и современный дизайн интерьера;
- 4 встроенная техника стоит дороже, но наиболее точно сочетается с мебельным гарнитуром;
- 5 при покупке проверить качество сборки, отсутствие болтающихся, не плотно прилегающих элементов, трещин, сколов, плохой покраски;
- 6 плита не должна быть шире шкафов в комплекте, с которым она сочетается;
- 7 оригинальности добавят керамические панно с узорами, авторскими рисунками;
- 8 даже стандартные эмалированные поверхности имеют разные оттенки цвета, поэтому не спешите останавливаться на привычном белом цвете, который будет контрастировать с интерьером.
Советы профессионального дизайнера помогут выбрать электрическую плиту на кухню, если вы хотите добиться идеального соответствия стилю.
Правила установки и особенности эксплуатации
Для обеспечения безопасной эксплуатации электрическую плиту должен устанавливать только квалифицированный электрик. При наличии опыта и желания можно попробовать установить электроплиту самостоятельно, но для этого необходимо предварительно ознакомиться с прилагаемой инструкцией производителя и различными нормативными документами, описывающими требования пожарной безопасности и функции электропроводки в жилом доме.
Требования к проводке и розеткам
Розетка для электроплиты обязательно должна соответствовать нескольким важным критериям. Во-первых, розетка должна иметь заземляющий контакт, во-вторых, номинальный ток должен быть строго в пределах от 32 до 63 ампер. Что касается проводов, то по требованиям ПУЭ провода в жилом помещении должны быть медными. Использование алюминиевого кабеля строго запрещено.
Чтобы новая техника дольше сохраняла работоспособность и привлекательный внешний вид, при эксплуатации изделия необходимо неукоснительно соблюдать два важных правила:
- Варочную поверхность духового шкафа следует очищать сразу же после загрязнения. Для этого используйте слегка влажную фланелевую ткань и небольшое количество мягкого моющего средства.
- Стеклокерамические печи требуют обязательного использования специальной посуды с идеально ровным и плоским дном. Пренебрежение этим правилом со временем может привести к механическим повреждениям стеклокерамической поверхности.
И еще один полезный совет: старайтесь не допускать попадания жидкости на прилагаемые ТЭНы. Конечно, горелки можно мыть, но только в выключенном состоянии.
В чем отличие покрытий
Основной рабочей зоной духовки является варочная поверхность, на которой расположены конфорки. Существует несколько видов покрытий:
- эмаль;
- нержавеющая сталь;
- закаленное стекло;
- стеклокерамика.
Эмаль
Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал может прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельно стоящие духовки или переносные электрические духовки.
Эмалированная электрическая плита
Нержавейка
Нержавеющая сталь является практичной и эстетичной альтернативой, она может быть матовой или полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губкам, но систематическое их использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом является достаточно прочным покрытием. Единственный недостаток – сталь быстро пачкается, на ней видна каждая капля воды или следы еды.
Электрическая плита из нержавеющей стали
Закаленное стекло и стеклокерамика
Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает своей прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие, блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода в использовании. Прежде всего, они должны быть защищены от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Кухонная утварь из алюминия оставляет следы, поэтому ее тоже следует выбросить, а выбор сделать в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.
Если сравнивать закаленное стекло и стеклокерамику, первое кое в чем проигрывает. Одним из полезных свойств стеклокерамики является вертикальная теплопередача. Проще говоря, под контуры горелки помещается нагревательный элемент, передающий тепло строго вертикально. Поэтому в процессе приготовления в основном нагревается конфорка, а не вся поверхность духовки.
Встроенная стеклокерамическая плита
Форма и дизайн
Современные технологии позволяют производить электропечи с безупречным внешним видом. Гладкие поверхности, отсутствие лишних деталей, красивые и современные формы – все это позволяет встроить духовые шкафы практически в любой кухонный интерьер.
Стеклокерамическая варочная панель может быть окрашена в любой цвет, а возможность нанесения на нее уникального рисунка придает ей неповторимый стиль.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Духовка должна сочетаться с общим дизайном интерьера.
Классические духовые шкафы не выделяются ни формой, ни дизайном, но своим аккуратным внешним видом способны украсить любую уютную кухню и даже интерьер в стиле Hi-Tech.
Стационарные печи совсем не креативны, их использование в современном мире отходит на второй план.
Бренды
Чтобы не разочароваться в своем главном помощнике на кухне, стоит выбирать продукцию известных производителей. Так у вас гораздо меньше шансов столкнуться с некачественным товаром и иметь проблемы с поиском сервисного центра и запчастей, если он сломается.
Хорошо зарекомендовали себя следующие бренды, продукция которых широко представлена в магазинах:
- Гефест;
- АЕГ;
- Электролюкс;
- Горенье;
- Он сказал;
- Дарина;
- Беко;
- Делюкс;
- Гемлюкс;
- Бош;
- Китфорт;
- Пламя.
Полезные советы по выбору
выбирать электрическую плиту следует исходя из полностью готовой кухни. Только в таком порядке можно гарантировать полную и красивую интеграцию электроприбора будущего в интерьер помещения.
Выбирая электрическую плиту, в первую очередь нужно определиться, какого она должна быть типа: встроенная, классическая или стеклокерамическая?
Особое внимание следует уделить нагревательному элементу. Индукционные нагревательные элементы становятся все популярнее, но они потребуют полной замены посуды. В этом случае духовки с комбинированным нагревательным элементом – оптимальный вариант.
Современные версии электрических духовок выдерживают до 70 литров.
Структуру и материал варочной панели также лучше не трогать. Например, чугунные варочные панели имеют варочную панель на приподнятой поверхности. Такое расположение не очень удобно при готовке: кастрюля может перевернуться или чугун может треснуть при неосторожном обращении.
При выборе стекла или стеклокерамики проверьте максимальный вес, который можно разместить на поверхности. Современные плиты выдерживают объем до 70 литров. Однако этот вопрос лучше уточнить у продавца.
Срок гарантийного обслуживания, а также стоимость послегарантийного обслуживания – немаловажный фактор при выборе электроплиты.
Плюсы и минусы стеклокерамики
Принцип работы стеклокерамической печи в корне отличается от старой классической модели, где сначала нагреваются металлические ТЭНы или чугунные конфорки, а затем выделяемое тепло отдается посуде.
Плюсы
Устройство стеклокерамической печи несколько иное. Здесь на варочной панели зоны нагрева располагаются в определенных местах, обозначенных, как правило, белым контуром с разным диаметром. Их изготавливают из специального материала нескольких видов. Различают спиральные и ленточные нагревательные элементы. При их включении одновременно начинается нагрев кастрюли или сковороды.
Отметим некоторые преимущества стеклокерамики.
- Высокая теплопроводность.
- экономичное потребление электроэнергии.
- Практичное администрирование.
- Красивый дизайн.
Горелки моментально разогреваются. Причем нагреваются только конфорки, остальная поверхность остается холодной. Это позволяет избежать ожогов, особенно когда поблизости находятся дети, которые могут случайно коснуться духовки.
Стеклокерамическую плиту выгодно использовать еще и потому, что энергозатраты при приготовлении пищи на ней невелики. Контуры нагрева регулируют подачу электроэнергии к зонам нагрева или горелкам, позволяя направлять выделяемое тепло точно на поверхность дна посуды. Избыточная энергия, электрическая и тепловая, не тратится впустую.
Это интересно! Духовка для выпечки и для дома
Сенсорная панель, встроенная в верхнюю часть электроплиты, очень удобна при управлении приготовлением пищи. Достаточно всего нескольких нажатий, чтобы запустить процесс приготовления, а затем отрегулировать его.
Посмотрите, как современные модели стеклокерамических духовок смотрятся в интерьере обычной кухни. Красиво, удобно, хорошо моется и чистится.
Минусы
Но есть у «стеклокерамики» и недостатки. Их немного, но иногда они «проявляются». Такие, например, как:
Образование трещин на поверхности при падении на нее острых предметов острием вниз, хотя стеклокерамика выдерживает сильные удары по ней.- Холодная вода, попадающая на горячую конфорку, может повредить индукционный нагрев духовки.
- Жидкость, пролитая на идеально ровную поверхность плиты, а тем более, если это жирный суп, может стекать на пол. Так что готовьте осторожно.
Рейтинг стеклокерамических печей среди своих «собратьев» довольно высок. Лучшими считаются бренды Miele, Asko и Gorenje. Но не только другие зарубежные, но и отечественные не уступают по качеству.
Разновидности и количество конфорок
Конфорка – это основной элемент варочной панели, который выполняет задачу разогрева посуды. Печи содержат от 2 до 6 горелок разного или одинакового диаметра.
Количество конфорок влияет на габариты духовки. Стандартные модели на 4 конфорки выпускаются шириной 60 см. Если семья большая и площадь кухни позволяет поставить крупную мебель, оптимальный вариант – 6-конфорочная плита. Ширина таких плит достигает 90 см.
Производство варочных поверхностей включает в себя конфорки с несколькими типами нагревательных элементов.
В старых моделях примитивные змеевиковые ТЭНы покрыты стальными или чугунными вкладышами. Такие горелки долго нагреваются и так же долго остывают. Механическое управление с регулятором.
Обратите внимание на следующее! Кабели в старых домах не выдерживают эксплуатации техники нового поколения. Чтобы заменить старую печь на новую электрическую, нужно сначала заменить провода.
Новые модели имеют стеклокерамическую варочную панель, где нагревательные элементы скрыты под поверхностью.
Какие бывают горелки для стеклокерамических печей? Под стеклокерамику устанавливаются три вида элементов: галогенные, быстрые, индукционные.
Галогенные
В блоке таких горелок подключаются галогенная лампа и высокотемпературный змеевик. Горелка нагревается за 3 секунды и загорается красным в рабочем режиме. Недостатками галогенных горелок являются короткий срок службы и высокое энергопотребление.
Рапидные
В конструкцию включены высокоомные катушки на основе никеля, обеспечивающие нагрев в течение 10-12 секунд. Последней модификацией высокоскоростных горелок является HiLight, или ленточные горелки.
Ленточный нагреватель в виде пружины выполнен из того же сплава. Эти горелки нагреваются в течение 5-7 секунд.
Индукционные
Самая энергоэффективная технология с высокой эффективностью и сроком службы. Мощность таких горелок достигает 3 кВт. С помощью электромагнитной индукции элемент нагревает дно кастрюли, а поверхность духовки остается холодной.
Достоинством индукционных конфорок является безопасность, недостатком – высокая цена.
Классификация электроплит по типу духовки
Если понравившаяся модель электроплиты оснащена духовкой, стоит обратить внимание на ее характеристики. Электрические духовки бывают двух видов: статические и многофункциональные.
Итак, статические обогреватели – это классический вариант, позволяющий выбрать нужный уровень температуры и один из режимов обогрева. Как правило, они также оснащены таймером.
Многофункциональные духовки имеют более сложное устройство и дополнительные опции: за счет работы вентилятора обеспечивают плавную и быструю выпечку, имеют функцию разморозки, приготовления на пару, аэрогриля, а также микроволновую печь.
На заметку! Стоимость многофункциональных моделей напрямую зависит от количества дополнительных функций.
Материал нагревательной поверхности
Варочная панель в электроплитах изготавливается из разных материалов. Важно, чтобы внешний вид поверхности вписывался в интерьер кухни. Каждый материал имеет преимущества и недостатки.
Эмалированная поверхность
Самый бюджетный вариант. Подходит для кухонь в классическом стиле. На стальную основу нанесена эмаль разных цветов.
Эмалированные покрытия долговечны и долговечны. Недостаток эмали в том, что ее легко поцарапать абразивными средствами или щеткой в процессе удаления загрязнений.
Поверхность из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – самый надежный и практичный материал. Такое покрытие не боится ударов и выдерживает большой вес. Минус – покрытие из нержавеющей стали подходит не для всех стилей.
Почему стоит купить электроплиту: преимущества перед газовой техникой
Если к дому подключена только электросеть, решение о том, на чем готовить, очевидно. При наличии газопровода возникает вопрос: какую плиту лучше выбрать для своей кухни – электрическую, газовую или комбинированную. Газ дешевле по цене, дает мгновенный нагрев без предварительного подогрева, транспортируется по трубам без перебоев. Недостатки — высокая пожароопасность, выброс опасного вещества в воздух в случае нарушения безопасности, непроизводительный расход части энергии.
Электрические плиты превосходят газовые плиты по следующим параметрам:
- энергоэффективность, точная установка нужной температуры;
- пошаговое управление нагревом;
- постепенное охлаждение для облегчения приготовления пищи;
- никакого открытого огня;
- на кухне не обязательно иметь вытяжку;
- легкая очистка и обслуживание;
- стильный современный дизайн;
- широкий выбор моделей и цен.
Есть ряд недостатков – зависимость от подачи электроэнергии в сеть, повышенные требования к правильному подключению, более высокие затраты ресурсов и самой печи. Когда в доме часто отключают освещение или есть перебои с подачей газа, одним из выходов становятся комбинированные модели. Может быть:
- газовая плита плюс электрическая духовка;
- одновременное наличие газовых и электрических горелок.
Помните, что общая стоимость тарифа для транспортных средств общего пользования будет выше, чем для отдельных моделей.
[spoiler title=»Источники»]
- https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/osnovnye-raznovidnosti-elektricheskih-plit.html
- https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/elektricheskaya-plita/kak-vybrat-dlya-kuxni.html
- https://comp-plus.ru/bytovaya-tehnika/kak-vybrat-elektricheskie-plity-dlya-kuhni
- https://vyboroved.ru/vybor/1320-kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu.html
- https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8E%9Bbytovaya-texnika/elektricheskie-plity-dlya-kuxni.html
- https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/elektricheskie-plity/osobennosti/
- https://vdome.club/materialy/oborudovanie/vidy-elektropechey.html
- https://deshevaya-mebel.ru/kak-vybrat-elektroplitu-s-optimalnymi-parametrami-funktsiyami-i-dizajnom/
- https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html
- https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/osnovnye-raznovidnosti-elektricheskix-plit-dlya-doma.html
- https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu
- https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/vidy-elektricheskih.html
[/spoiler]