Каковы преимущества интеллектуальных электрических сетей?
Мы уже писали о том, что существующие электрические сети во многих странах нуждаются в модернизации и возможным выходом из ситуации может стать переход на интеллектуальные сети нового поколения. Конечно, это будет не дешево. Но преимущества интеллектуальных сетей таковы, что стоимость работ по их внедрению окупится очень быстро.
Напомним, интеллектуальная сеть – электрическая сеть, интегрированная с компьютеризированной системой двусторонней связи. В дополнение к транспортировке электроэнергии от электростанции в дома и офисы, интеллектуальные сети обеспечивают обратную связь, передавая информацию о состоянии сети, перебоях в электроснабжении и неисправности электрооборудования.
Кроме того, интеллектуальная сеть позволяет системе автоматически искать проблемные зоны, которые могут привести к серьезным авариям.
Действительно, преимуществ у умной сети слишком много, чтобы перечислить их в рамках одной статьи. Отметим, что развитие интеллектуальных сетей будет иметь существенные экологические и экономические выгоды. Они значительно снизят издержки при транспортировке энергии, снизят затраты на обслуживание все электрической сети.
Разработка интеллектуальной сети в пределах одной страны не будет дешевой. Стоимость ее будет зависеть от того, как много приборов и датчиков будет иметь сеть, насколько продуманной будет ее структура. Средняя цена подобной разработки ,по оценке экспертов, может составлять от 340 до 480 млрд долларов США (или 20 млрд долларов в год на 20 лет)
Но эти затраты окупятся сторицей. В случае с США экономия по приблизительным оценкам составит до 70 млрд долларов в год. Это те деньги, которые теряются при простое оборудования, на ремонт и восстановление работоспособности сети при больших стихийных бедствиях и т.д. Кроме того, это приведет к увеличению эффективности системы на 4,5 процента, а для США это около 20,4 млрд долларов в год.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Как это ни странно, но странами с наибольшим процентом инвестиций в создание национальных смарт-сетей, стали Китай, Южная Корея, Чили, Колумбия и т.д. При в Европе и Америке интерес к интеллектуальным сетям на данный момент проявляется слабо.