Как оформить покупку дома в коттеджном поселке в Воронежской области или любом другом месте

Недвижимость

Сегодня количество покупателей загородной недвижимости растет с каждым днем. Однако, не все бывшие квартирные жители осведомлены в тонкостях и нюансах оформления покупки частного дома. В этой статье мы рассмотрим, как оформить покупку дома максимально правильно.

покупка жилья

Распространенные ошибки

Даже самые осторожные покупатели порой не знают, что для правильного оформления покупки продавец должен иметь недвижимость на правах владения. Это не должна быть долгосрочная аренда или права на пожизненное наследуемое дарение. Ведь соглашаясь приобрести такое здание, новый владелец не сможет потом продать этот участок, да и стандартный договор купли-продажи дома на таком земельном участке могут официально не зарегистрировать.

Также может быть и наоборот. Человек приобретает отдельный участок, а потом оказывается, что сооружение на нем не зарегистрировано и относится к самострою. В итоге, новоиспеченный хозяин не может оформить строение как жилой дом.

Если предыдущие случаи касаются скорее неосторожности, то следующий относится к прямому мошенничеству. Так, некоторые люди могут продавать земельные участки и частные дома по фальшивой доверенности. Поэтому если вы покупаете недвижимость по доверенности, то проверяйте ее в нотариальной конторе и реальность самого доверителя. Обязательно свяжитесь с ним и спросите, действительно ли он предоставил доверенность лицу, которое продает объект.

Документы

документы

Перед тем, как оформить дом при покупке в собственность, обязательно стоит проверить документацию – продавец должен предоставить вам:

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности дома;
  • техпаспорт домовладения;
  • выписка из домовой книги (по регистрации лиц);
  • свидетельство о праве владения землей.

С этими бумагами у продавца обязательно должно быть все в порядке, в противном случае оформить сделку быстро и без последующих проблем вряд ли получится.

Со своей стороны, покупателю предстоит подготовить следующие бумаги: гражданский паспорт; ИНН на всех членов семьи, приобретающих дом; свидетельство о браке для тех, кто находится в семейных отношениях — изучить подробно, на каких условиях продаются коттеджные поселки в Воронежской области http://pisarevka.ru/.

Процедура приобретения загородного дома

Во многих случаях покупатели решают заключить предварительный договор, за которым следует договор купли-продажи. Это делается для возможности предварительного обсуждения особенностей сделки и удобства сторон. В этом договоре указываются все основные условия, и этот договор будет основой для последующего оформления договора купли-продажи. Здесь оговариваются такие нюансы:

  • важные условия для выполнения сделки;
  • условия относительно предмета сделки;
  • время на оформление основного договора купли-продажи.

В предварительном договоре должны содержаться условия, которые позволят установить предмет и важные нюансы основного соглашения.

Перед заключением главного договора купли-продажи выполняется еще несколько действий:

  • проверяется юридическая чистота сделки и отсутствие рисков;
  • определяется метод расчетов (закладка денег в банковскую ячейку, оформление аккредитива или другие способы);
  • берется в аренду ячейка или открывается банковский счет.

Только после этого оформляется основной договор купли-продажи дома по согласованным ранее условиям и вносится оплата со стороны покупателя.

Далее необходимо подать в Росреестр документы для государственной регистрации перехода прав собственности на дом и земельный участок. Данная процедура займет примерно 2-4 недели. По окончании госрегистрации покупатель получает право владения объектом, а продавец – возможность получить деньги ранее оговоренным способом. На последнем этапе происходит передача участка и дома и подписание акта приема-передачи.

Следует учесть еще несколько нюансов:

  • если продавец был собственником недвижимости меньше трех лет, то после ее продажи он заплатит налог 13% (также есть право на получение вычета не более 1 млн рублей);
  • покупатель должен помнить о том, что с момента покупки участка он становится плательщиком налогов;
  • покупателю стоит особое внимание уделить проверке документов от продавца – например, продавец обязан предоставить нотариально заверенное согласие всех других собственников недвижимости на ее продажу.

Услуги агентств недвижимости

покупка жилья

Стоит ли обращаться к риелтору перед тем, как оформить покупку частного дома? Этот вопрос волнует многих желающих купить недвижимость, тем более в большинстве случаев продавец уже продает дом с помощью агентства и составил с ним договор.

Зачастую к риелторам обращаются разные люди, и многие из них совершенно не разбираются в правовых вопросах. Они хотят одного – выгодно продать свою недвижимость на законных основаниях и получить за это деньги. Незнание законов и юридических нюансов может обернуться для обывателя заключением невыгодной сделки или даже потерей имущества или денег. Поэтому перед тем, как оформлять с агентством договор, нужно как можно больше информации узнать о риелторах и изучить отзывы об определенной компании.

Особое внимание уделите финансовым вопросам – а именно сумме, срокам и способам осуществления оплаты услуг компании. Например, в договоре указано, что если риелтор самостоятельно нашел покупателя и провел сделку – в таком случае услуги оплачиваются. Однако если работа представителя агентства недвижимости заключается в опубликовании объявления, но по факту продавец ищет покупателя сам, то здесь напрашивается вопрос о целесообразности оплаты таких услуг.

В случае попытки расторгнуть договор агентство недвижимости указывает на пункт о выплате неустойки в определенном размере. Поэтому тщательно читайте каждое условие договора и не покупайтесь на разговоры о «стандартности» документа. На самом деле, большинство условий обсуждаемы и могут меняться в процессе оформления договора.

Таким образом, приобретение дома является сложной процедурой. Но если сделать все правильно и в соответствии с законодательством, вы получите собственный участок с уютным домом и отсутствие правовых проблем.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недвижимость
Преимущества квартир в новостройках

В современном мире проблема покупки собственного жилья актуальна, как никогда. Имеющийся потребительский спрос обуславливает множество предложений, которые нуждаются в тщательном анализе. Благодаря развитию рынка первичной недвижимости и строительной отрасли в целом, больше нет необходимости приобретать жилье в полуразрушенных домах, которые давно нуждаются в сносе. Квартиры хрущевских и сталинских эпох все …

Недвижимость
Проектирование жилых домов в Москве

Строительство частных коттеджей и домов основано на использовании качественного и продуманного архитектурного проекта. Поэтому многие клиенты обращаются за помощью специалистов в проектные компании. Чем больше комнат и этажей в доме, тем сложнее будет архитектурный проект. Этапы проектирования. Начальным этапом работы считается сбор необходимой информации. Инженеры компании проводят измерения и расчеты …

Недвижимость
Как проверить собственников недвижимости в прошлом

Можно ли проверить, кто являлся собственником квартиры или дачного участка в прошлом? Как известно, любой объект права может таить в себе секреты, о которых покупатель недвижимости не знает. Чтобы обезопасить себя в предстоящей сделке, рекомендуем обратиться в Росреестр, где вы можете получить выписку о переходе прав. Справка позволит вам узнать …