Делаем планировку своими руками

Большинство квартир имеют типовую планировку, которую достаточно сложно изменить. Но это не повод опускать руки. Любой человек может видоизменить свое жилье по своему вкусу и потребностям. Сделав его более уютным или стильным. Достаточно обратиться к дизайнеру и произвести капитальный ремонт, получив уникальную квартиру, которая удовлетворит все требования домочадцев. А если воспользоваться услугами дизайнера финансово затруднительно, выполнить перепланировку квартиры можно своими руками.Большинство квартир имеют типовую планировку, которую достаточно сложно изменить. Но это не повод опускать руки. Любой человек может видоизменить свое жилье по своему вкусу и потребностям. Сделав его более уютным или стильным. Достаточно обратиться к дизайнеру и произвести капитальный ремонт, получив уникальную квартиру, которая удовлетворит все требования домочадцев. А если воспользоваться услугами дизайнера финансово затруднительно, выполнить перепланировку квартиры можно своими руками.

Итак, приступая к этой затее, стоит учесть — любая перепланировка согласуется в соответствующих инстанциях. А также — нельзя совмещать кухонную вытяжку и вентиляцию санузла, сносить несущие стены, проводить на лоджию или балкон отопление.

С чего начать? Первое что необходимо сделать – начертить контуры квартиры в масштабе. Будет очень удобно, если вы возьмете листочек в клеточку и, принимая (допустим) 4 клеточки за метр помещения, начертите план квартиры, выделяя жирным несущие стены, встроенные шкафы и кладовки.

Имейте в виду, что сегодня разрешено расширять площадь жилой комнаты за счет коридора, устраивать кухни-столовые (из кухни и смежной с ней комнатой), прорубать проемы в стенах (если не несущие), сносить встроенный шкаф, антресоли, демонтировать подоконную часть стены, а также увеличить площадь санузла за счет объединения туалета и ванной комнаты.

В вопросе перепланировки квартиры, очень важно обдуманно взвесить все «за» и «против». К примеру, многим нравится идея объединения гостиной и кухни. Получается такая модная кухня-столовая. И в то же время, задумайтесь, а не будут ли лишними в гостиной кухонные запахи? Аромат жареной рыбы, плотно насыщающий все объединенные помещения, может понравиться далеко не всем. А вернуть стену обратно – процесс еще более трудоемкий, чем ее снос.

Другая, также часто встречающаяся, идея – обустроить из квартиры студию. Сносим все перегородки, кроме санузла, и получаем огромное целостное пространство. Особенной популярностью идея квартиры-студии пользуется у независимых, и часто, увы, одиноких леди. Действительно, зачем одному человеку стены? Но стоит подумать о возможном изменении статуса, приезде родственников или друзей и т.п. Эффект общежития тогда обеспечен. Правда сейчас, практически любая мастерская штор готова предложить своим клиентам уже готовые варианты самых разнообразных штор и ширм, готовых достаточно надежно разделять помещение на отдельные зоны.

И таких примеров, когда эффектная задумка, воплощенная в жизнь, может принести лишь разочарование множество. Думайте, взвешивайте, рассчитывайте, а только потом – делайте!

Дата публикации: 21.09.2012, 20:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *