Ламинат и как его выбрать правильно?

В последнее время предпочтение отдается ламинату, а не традиционному паркету. Напольное покрытие из ламината не требует особого ухода, удобно в эксплуатации, весьма экологично, а также не имеет сложности при монтаже. Какой же ламинат лучше выбрать?В последнее время предпочтение отдается ламинату, а не традиционному паркету. Напольное покрытие из ламината не требует особого ухода, удобно в эксплуатации, весьма экологично, а также не имеет сложности при монтаже. Какой же ламинат лучше выбрать?

Параметры, на которые обязательно следует обратить внимание при его выборе — это класс использования, водостойкость, а также способ укладки.

Класс использования

Обычно, производитель его указывает в прилагаемой документации, если же нет, то обязательно поинтересуйтесь этим перед покупкой. Существуют следующие классы нагрузки в жилой сфере: 21 – умеренная нагрузка (спальня); 22 – нормальная нагрузка (гостиная, детская); 23 – интенсивная нагрузка (кухня, холл); в коммерческой сфере: 31 – низкая проходимость (небольшие офисы, переговорная); 32 – средняя проходимость (крупные офисы, гостиницы); 33 – высокая проходимость (магазин, ресторан). Чем выше класс, тем он дороже, и тем больше, соответственно, срок его службы.

Водостойкость

Сама поверхность пластины ламината никогда не пострадает от влаги, но в случае попадания воды в места стыка пластин, она может просочиться внутрь, а это может привести к набуханию основы пластины и ее искривлению. Правда существует ламинат, обладающий водостойкими свойствами в не зависимости от мест попадания влаги. Существует три способа борьбы с влагой: места стыка пластин пропитывают водоотталкивающим раствором, используют пластиковую основу, стыки соединяют водоотталкивающим клеем. Лучше всегда выбирать ламинат только самого высокого качества.

Способ укладки

Пластины ламината можно укладывать самыми разнообразными способами. Ламинат бывает клеевой или сборный. У каждого из них есть свои преимущества. Так, сборный вариант прост в монтаже и не требует специальных инструментов, его можно уложить без посторонней помощи. Пластины легко защелкиваются друг с другом. Такой пол можно разбирать и собирать заново. Но стоит он дороже, чем клеевой, и водостойкость его ниже. Если же вы решили заказать ламинат клеевой, учтите, что уложить его самому весьма сложно. Этот пол нельзя разбирать и повторно собирать в другом помещении, его нельзя укладывать на «теплые полы». Однако клеевой вариант имеет повышенную водостойкость.

Гарантия на ламинат в среднем составляет от 5 до 15 лет, более подробную информацию уточняйте у продавца.

Дата публикации: 21.09.2012, 20:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *