Лазерный дифракционный анализатор

Лазерный анализатор https://laseran.ru/ состоит из лазера, оптической системы, измерительной ячейки и диспергирующего устройства. Дисперсия лазерного луча формируется по краям, разделяющим два центра с разными показателями преломления, и способствует возникновению интерференции света. Это приводит к анализу дифракционных картин детекторами, которые затем используются для анализа размера зерна.

Принцип работы лазерного анализатора

Измерение заключается в дифракции лазерного луча на измеряемых частицах. Лазерный луч, освещающий образец, выходит из строя. Согласно принципу дифракции, чем больше частицы, тем слабее лазерное излучение преломляется. В свою очередь, чем меньше частицы, тем больше угол изгиба. Интенсивность лазерного излучения прямо пропорциональна количеству частиц определенной фракции. Когда лазерное излучение анализатора зерна встречается с кластером зерна, их размер и распределение выражается интенсивностью рассеянного на них света.

Метод лазерной дифракции, благодаря своей надежности, качеству и автоматизации измерений, предлагает мгновенный анализ размера частиц в чрезвычайно широком диапазоне. Измерение размера частиц с помощью лазерной дифракции является отличной альтернативой другим методам, таким как метод сита.

Методы гранулометрического анализа

Зернистость является характеристикой гранулометрического состава материала. Они определяются путем описания процентного содержания отдельных фракций. Выбор метода анализа размера зерна зависит от свойств образца, таких как размер, форма и пористость зерен, а также от размера зерен, присутствующих в исследуемом образце. Существуют косвенные методы и прямой анализ размера зерна. Различают среди прочего:

  1. измерение вязкости бурового раствора;
  2. фотоэлектрический космический поиск;
  3. дифракцию света в суспензии;
  4. сегрегацию зерен в центробежном поле.

Обычно используется лазерный анализатор зерен, который использует явление лазерной дифракции. Анализатор позволяет проводить измерения частиц размером от нано до миллиметров (диапазон 0,01 — 3500 мкм). Он продается с полным набором насадок, позволяющих испытывать как жидкие дисперсии, так и сухие порошки. Система с одним объективом и не требует замены объектива во время измерения. Частота дискретизации 10 кГц, а также гарантированная повторяемость и воспроизводимость ± 1% делают анализатор абсолютным номером один с точки зрения измерительных возможностей. И все это при длине камеры всего 690 мм!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *