Солнечные батареи на современном рынке

С момента своего появления до сегодняшнего дня солнечные батареи прошли долгий путь. От научных разработок до повсеместно используемой технологии. И в настоящее время на рынке представлено такое большое количество моделей, различающихся по мощности, размерам, типу и другим характеристикам, что немудрено запутаться.

Главные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке солнечных батарей.

Солнечные батареи

Типы батарей

Принцип работы солнечных батарей основан на поглощении света. В ясную погоду солнечные лучи имеют четкую направленность, а в облачные дни свет рассеивается. Первые модели солнечных панелей могли поглощать только прямые солнечные лучи. Но ученые трудились над их совершенствованием, поэтому сегодня мы имеем несколько типов:

1. Монокристаллические. Это самый первый тип модулей. Кристаллы кремния в нем ориентированы строго в одном направлении. Такие модули имеют самый высокий на сегодняшний день коэффициент полезного действия. Но это при условии прямого солнечного света. В облачную погоду они практически не вырабатывают электрический ток

2. Поликристаллические. Это второе поколение солнечных батарей. Кристаллы в них имеют разную ориентацию. Из-за этого их КПД немного ниже, чем у первого типа. Но их преимущество в том, что рассеянный свет они поглощают почти так же хорошо, как и прямой. Поэтому в пасмурную погоду они не оставят вас без электричества.

3. Аморфные модули. Их вы могли видеть в калькуляторах и другой подобной технике. Они представляют собой пленку с нанесенным на нее кремниевым порошком. Аморфные панели поглощают рассеянный свет лучше всего. Но их применение ограничено мелкой техникой, так как они имеют небольшой срок службы – от 2 до 5 лет.

4. Гибридные модули . Это монокристаллические панели с нанесением кремниевого порошка. По свойствам они аналогичны поликристаллическим, но имеют чуть большее значение КПД.

Как многие уже догадались, в наших погодных условиях наиболее эффективны поликристаллические и гибридные батареи. К этим типам относится большая часть моделей, представленных на российском рынке.

Мощность

Сейчас производители выпускают модели с самой разной мощностью. На что влияет этот параметр? Он показывает, сколько приборов одновременно сможет обеспечить электричеством одна батарея. Здесь выбирать нужно, исходя из того, сколько и какое оборудование вы хотите подключить. Если вы планируете подключить дом полностью, вам, скорее всего, понадобится несколько солнечных модулей.

Размер

Зависимость приблизительно следующая: чем больше мощность, тем больше размер. Он имеет значение тогда, когда вы приобретаете несколько панелей и вам надо где-то их установить. Поэтому, исходя из доступной вам площади, можно рассмотреть различные сочетания «размер-мощность-количество».

Собственно, это и есть основные параметры, которые определяют основные критерии вашего выбора: погодные условия, мощность, размер. Уже именно в этих рамках потом выбирают конкретную модель.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *