Дорожное покрытие из солнечных панелей подготовили к тестовым испытаниям

Дорожное покрытие из солнечных панелей подготовили к тестовым испытаниямВ ближайшее время проблема дефицита площадей для организации солнечных ферм едва ли встанет в полный рост. Но уже сегодня есть радикальные предложения, которые могут перевернуть рынок. Одно из таких полуфантастических предложений в скором времени будет реализовано на практике. В Америке супруги Скотт и Джули Брюсо разработали проект автострады, дорожным покрытием для которой служат солнечные панели. Участок дороги, размером 3,5 м на 11 м, на севере штата Айдахо, находящийся в часе езды от границы с Канадой, готов к первому тест-драйву. Финансирование проекта было осуществлено за счет гранта в $750 000, выданного  Федеральным управлением шоссейных дорог (Federal Highway Administration). Общая мощность экспериментальных солнечных панелей — 5700 Вт.

По задумке супругов-разработчиков, солнечное дорожное покрытие включит в себя прочный прозрачный базовый слой (состоящий из солнечных элементов), светодиоды (необходимы для дорожной разметки) и нагревательный элемент (для того, чтобы растоплять снег и лед). В эксперименте тестам подвергнут три типа фотоэлектрических элементов: монокристаллические, поликристаллические и тонкопленочные. Ко всему прочему, по краям «дороги будущего» планируется установить каналы для сбора и фильтрации сточной воды.

Возможно, солнечное дорожное покрытие будет производить гораздо меньше энергии, нежели модули, установленные на крышах домов, из-за того, что его невозможно направить на солнце под оптимальным углом. Однако дорога позволяет охватить гораздо большее пространство, нежели площадь крыши — вот на это мы и делаем ставку. К тому же, куда удобнее класть панели, нежели их ставить. Единственный минус — это себестоимость такого покрытия, которая может быть раза в три дороже асфальта
— Скотт Брюсо

Несмотря на дороговизну солнечного покрытия, оптимистически настроенные супруги заявляют о том, что рано или поздно «установка» должна окупиться. В первую очередь за счет основных потребителей: придорожных заведений и владельцев электрокаров.

Несмотря на сомнительные перспективы коммерциализации идеи, ее авторы планируют в начале 2014 года поставить на поток производство уникального дорожного покрытия. Однако всерьез воспринимать эти планы можно будет лишь в том случае, если «солнечная дорога» успешно пройдет все испытания и докажет свою эффективность.

Уважаемые читатели, если вам нужна дипломная работа с темой: Электроснабжение ремонтно-механического цеха, тогда посетите сайт электротехнический-портал.рф. Множество информации которая, несомненно, будет вам полезна.

{social}

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *