Оштукатуривание оконных откосов

Оштукатуривание откосов — дело весьма трудоемкое. Тем, кто не уверен в собственных возможностях, лучше сразу же пригласить специалиста, нежели дважды покупать необходимые отделочные материалы. Ну а тем, кто все же решился осуществить сей процесс самостоятельно, расскажем о последовательности проведения оного.

Сначала понадобится приготовить раствор. Чтобы штукатурка не отвалилась через год-другой, на цементе лучше не экономить. Соотношение его к песку в составе должно быть 1:3. Можно, конечно, и больше, а вот уменьшать пропорцию крайне нежелательно. При этом предпочтительнее брать песок без примеси глины.
Прежде чем наносить приготовленный состав на откосы, их поверхность следует основательно смочить водой, чтобы впоследствии избежать появления трещин. Если же все-таки трещины появились, что станет заметно при высыхании штукатурки, их следует замазать, используя раствор, разведенный водой до консистенции молока.
При обработке дверных откосов кроме песка и цемента в смесь можно добавить немного алебастра.
Перед тем как начать оштукатуривать откосы на пластиковые окна, в углу конструкции нужно установить маяк. Затем набросать кельмой раствор и, воспользовавшись уровнем, углубить маяк в поверхность. Далее следует взять правило и установить его на откосе вертикально. При этом оно должно быть зафиксировано с помощью прижимов. После прорубается отверстие, в которое вставляется дюбель. Посредством самореза правило с прижимами притягивается к стене, а его вертикальность проверяется уровнем.
После того как штукатурка начнет подсыхать, нужно удалить полутерком излишки. Приблизительно через десять минут можно убирать и правило. Подождав, пока раствор полностью схватится на краях, необходимо затереть необработанный участок.
Выводить углы откосов лучше всего с помощью полутерка и обыкновенной терки. Для этого следует прижать второй из инструментов к одной из плоскостей, а первый использовать как направляющий. Получившаяся поверхность должна быть без погрешностей, неровностей и трещин.  
Для замазывания небольших неровностей, которые обычно появляются на переходах от одной плоскости угла к другой, можно воспользоваться обычной малярной кистью. Ее нужно не слишком сильно смочить водой и легкими движениями загладить существующие погрешности.
На первый взгляд, работа вовсе не сложная, тем не менее она требует некоторых навыков — не так-то просто выполнить безупречно ровную поверхность.

 

Дата публикации 29.03.2012, 01:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *